NAMA  ;NURHAYATI
KELAS ;XII BDP1


                                                   1.  PERENCANAAN BISNIS
                         

 
Perencanaan bisnis adalah dokumen tertulis yang menjelaskan secara terperinci bagaimana suatu usaha bisa mencapai tujuan suatu usaha atau bisnis. Dalam perencanaan ini dijabarkan rencana tertulis dari sudut pandang pemasaran, keuangan, dan operasional
 
 perencanaan bisnis ini merupakan pernyataan tertulis yang dapat atau bisa menggambarkan bisnis, produk atau layanan tersebut di masa depan. Rencana bisnis ini biasanya akan dibuat oleh seorang pebisnis pada proses awal bisnis di mulai. Atau pun juga dapat atau bisa dibuat pada saat bisnis sudah berjalan yang memiliki tujuan untuk mengubah arah strategi. Pengertian perencanaan bisnis tersebut juga dapat atau bisa di definisikan ialah sebagai dokumen yang merangkum tujuan operasional serta keuangan bisnis.

Rencana bisnis tersebut biasanya berisi mengenai rencana detail serta anggaran yang menunjukan bagaimana tujuan bisnis bisa atau dapat di wujudkan. Biasanya sebagian perusahaan membuat rencana bisnis tersebut mencakup tiga sampai lima tahun. Perencanaan bisnis tersebut adalah langkah pertama yang penting bagi bisnis serta juga peta sukses bagi siapapun yang ini memulai bisnis. Dengan adanya penulisan rencana bisnis tersebut juga dapat membantu pengusaha untuk menganalisa kelemahan konsep, kesalahan persepsi pasar, serta juga hal-hal spesifik lainnya yang bisa atau dapat menyebabkan tujuan bisnis tidak tercapai. 

TUJUAN BISNIS 

Untuk pengadaan barang ataupun jasa yang dibutuhkan oleh masyarakat. Untuk mencapai kesejahteraan pemilik faktor produksi dan masyarakat. Menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Untuk menunjukkan eksistensi suatu perusahaan dalam jangka panjang

   KULINER PENJUALAN

2. PEMPEK
 

 
Pempek adalah salah satu makanan tradisional asal Palembang provinsi Sumatera Selatan. Makanan ini terbuat dari bahan dasar sagu dan ikan karena di Bangka masyarakatnya mayoritas nelayan dan merupakan provinsi tetangga dari Palembang, oleh karena itu pempek mudah ditemui di kepulauan Bangka Belitung.

Bahan-bahan

 500 gram daging ikan tenggiri, digiling halus

250 gram tepung sagu atau kanji

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh penyedap rasa

150 ml air dingin

1 butir telur, dikocok halus untuk isian

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya untuk merebus

Potongan buah mentimun secukupnya sebagai pelengkap

Bahan Kuah Cuko

250 ml air

250 gram gula merah

2 sendok makan air asam jawa

1 sendok teh gula pasir

5 siung bawang putih

1/2 sendok makan ebi

10 buah cabai rawit merah, pedas sesuai selera

 
 

Cara Membuat Pempek

Siapkan wadah besar dan campurkan ikan tengiri yang sudah dihaluskan, garam, penyedap rasa, dan air dingin. aduk rata agar semua bahan tercampur.

Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga adonan pempek kalis. jika adonan masih terasa lengket, kamu bisa menambahkan tepung sampai benar-benar kalis dan bisa dibentuk.

Ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi bentuk lonjor dan kapal selam. untuk pempek bentuk kapal selam, isi dengan kocokan telur pada bagian tengahnya.

Jangan lupa taburi tepung saat membentuk pempek agar tidak lengket.

Lakukan proses di atas sampai semua adonan pempek habis.

Baru rebus air dalam panci sampai mendidih.

Setelah mendidih, rebus adonan pempek sampai matang, mengapung, dan berwarna abu-abu tua. angkat dan tiriskan. sisihkan.

 

Cara Membuat Kuah Cuko

Haluskan bawang putih, ebi, dan cabai rawit merah menggunakan blender atau ulekan. sisihkan.

Kemudian siapkan panci dan masukkan air, gula merah, air asam jawa, dan gula pasir.

Lalu tambahkan bumbu halus ke dalam kuah. aduk rata.

Rebus kuah sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan gula larut. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah mendidih, diamkan kuah sampai hangat.

Saring kuah agar biji cabai tidak ikut terbawa. sisihkan.

Cara Menyajikan Pempek Khas Palembang

1.Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya.

2.Goreng pempek sampai matang dengan api sedang. angkat dan tiriskan.

3.Potong-potong pempek yang sudah digoreng lalu masukkan ke dalam piring saji.

4.Tambahkan potongan buah mentimun dan tuang kuah cuko secukupnya.

5.Pempek khas palembang siap disajikan.

Pempek merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan tengiri yang dicampur dengan tepung kanji atau sagu. Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko berwarna hitam, potongan mentimun, dan mie kuning sebagai bahan pelengkap. Kalau kamu mau membuat pempek khas Palembang sendiri di rumah untuk keluarga tercinta, kamu bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!
 
TUJUAN PEMPEK
 manfaat lain mengkonsumsi pempek yang berbahan dasar daging ikan di antaranya adalah mencegah diabetes, meningkatkan nafsu makan, sumber energi bagi tubuh, melancarkan pencernaan, mengurangi resiko sembelit, mengurangi resiko obesitas, serta memulihkan metabolisme tubuh.
 

Komentar